两部电影的不正经观后感

今天最大的收获就是看了两部好电影。


第一部是《楚门的世界》,虽然在之前已经被同学剧透过,又不知怀着什么样的心情把这部电影放在心里却每每不去看它,今日终于莫名地点开了视频。年轻的金·凯瑞还有着相当的几分帅气,表演恰到好处,称得上是真正的喜剧演员,带着绅士般的幽默,绝不是在《阿呆与阿瓜2》中那个只会开黄腔,做下流动作的丑角。电影的故事在今天看来已经不新鲜了,不过24小时直播的真人秀节目也只有在《楚门的世界》里才会有了。看完片子我估计很多人都会思考一个问题,我们的人生真的是自己操控的吗?


奇葩如我,也常常会思考这样的问题,并且不是对生活的不确定的追问,而仅仅是形而上的冥想。我还记得初中时在电影频道看过一个动画短片,主旨大致和《楚门的世界》是一样的,讲的是主角发现村子里的人常常会消失,再也回不来了,他决定查清楚是怎么回事。又一次,人们消失了,他跟随着消失的人群来到一个陌生的世界,在这个世界里他猛然发现自己连同整个村子里的人不过是另一个世界的巨人们的“食物”。最终,他逃跑了,一个全景镜头告诉我们,他的世界就像是巨人的“农场”,逃跑只不过是从一个农场跑到另一个农场罢了。楚门最终离开了摄影棚,他生活了三十年的地方,在这个虚假的世界里,我不禁把自己看作楚门,而我周围的世界又是什么呢?导演指出门外的世界一样是虚假的,这一点我十分同意,戏里戏外不必要太过计较真真假假,反正生活就是这个样子。只是我知道,电影一定要制造一个美好的结局,楚门一定要去拥抱真实的世界。


第二部是《死亡诗社》,说实话这名字让我真的不感兴趣,复古的文艺气息又让我觉得这是一部英国片子,谁知道竟然是美国的。Whatever,男生们颜值高就好了。看《放牛班的春天》在先,就不得不把两部电影作一番比较,都拍得太好了,不管是剧情还是镜语,没什么大毛病。这类电影表达的还是一个思想高度,一个好的老师带给学生们无限自由、独立的灵魂。“Oh, captain, my captain!”惠特曼的经典诗句贯穿电影,燃烧了我的文艺之魂,男孩子们蜷缩在山洞里抽烟、吸烟斗,好看的手指蜷曲成自然的弧度,不造作的青春气息。然而注定是悲剧,如果这个世界上还有真正让心灵自由的地方,就不会有淡淡惆怅之感了。室友问我说:“是不是觉得有点儿难受?”


我想了想,“嗯。”


评论
热度(2)
© 狮心 | Powered by LOFTER